Наш город

Общие сведения о Минске

Беларусь расположена в центре Европы, имеет общие границы с пятью государствами: Россия, Украина, Польша, Литва, Латвия.

Площадь Беларуси - 207 600 кв. км. Численность населения - 9 млн. 503,8 тыс. человек.
Страна не имеет выхода к морю, но благодаря своему географическому положению Беларусь является важным торговым и транспортным коридором между Европой и странами СНГ.

Минск - столица Республики Беларусь - расположен в центре страны. Первое письменное упоминание о городе относится к 1067 году. За свою историю Минск был разрушен и восстановлен десятки раз. Больше всего город пострадал во время Второй мировой войны, когда был уничтожен практически полностью.

Сегодня Минск - современный европейский город, самый крупный в стране. Здесь проживают 1,8 миллиона человек.

Город имеет отличные транспортные пути сообщения, в том числе аэропорт, крупный железнодорожный вокзал, несколько автовокзалов. В Минске действует подземное метро, хорошо развита городская автотранспортная система.

Сегодня Минск также является крупным экономическим, культурным и образовательным центром.

С 1991 года Минск является столицей Республики Беларусь. Минск сегодняшний — обновленный, восстановленный, это центр высоких технологий и машиностроения. Город с огромным культурным наследием — он будет интересен как тем, кто окажется здесь впервые, так и тем, кто уже был здесь.

Климат

Умеренно континентальный климат Беларуси, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики, характеризуют дождливое нежаркое лето, мягкая зима с частыми оттепелями, неустойчивая погода осенью и зимой.
Средняя температура изменяется в зависимости от регионов Беларуси. В июле средняя температура составляет от +17°C на севере до +18,5°C на юге.
Средняя температура в январе колеблется от -4,5°C на юго-западе до -8°C на северо-востоке.

Система образования

В Минске расположены 23 вуза государственной формы собственности (в том числе Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный педагогический университет, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусская государственная академия музыки и др.), 9 частных вузов и 1 профсоюзный (Международный университет «МИТСО»).

В городе действует более 200 средних общеобразовательных школ, более 25 гимназий, 33 средних специальных учебных заведений, а также несколько лицеев

Культура и спорт в Минске

В столице создана обширная сеть учреждений культуры, включающая 13 музеев и 10 театров, в т.ч.:

  • Национальный художественный музей Республики Беларусь
  • Национальный музей истории и культуры Беларуси
  • Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси
  • Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны
  • Белорусский государственный музыкальный театр
  • Белорусский государственный театр кукол

В Минске находится около 3600 спортивных объектов, среди которых стадионы и спортивные площадки, бассейны, спорткомплексы и тренажерные теннисные корты, лыжно-роллерная трасса.

Как ориентироваться в городе

Карту или путеводитель по Минску вы можете приобрести в киосках «Белсоюзпечать», местах продажи сувениров и книжных магазинах города или бесплатно в нашей гостинице.

Существует и электронный путеводитель – интерактивная карта, в которой собрана информация о музеях, гостиницах, ресторанах, банкоматах и автозаправочных станциях.

В туристических местах Минска установлены информационные щиты и указатели, билборды с картой и QR-кодом, которые позволяют считывать информацию о достопримечательностях. С помощью карты можно узнать свое местоположение и проложить маршрут до ближайших интересных мест.

В вестибюлях станций метро города указатели на русском и английском языках, а также с транслитерацией географических названий.


По материалам www.minskinfo.com, http://www.belarus.by